欢迎访问职业教育管理专业委员会官方网站!

设为首页 | 加入收藏

教育杂谈

首页 > 培训课程 > 教育杂谈


文化自信视阈下高校思想文化宣传探究
 阅读:323次 更新时间:2019-11-29

 高校加强思想文化建设的重要意义

  新形势下做好意识形态工作的必然要求。思想文化是意识形态的核心基础,是凝聚人心的精神纽带。高校加强思想文化建设,有利于增强学生的民族认同感、归属感和凝聚力,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同[1],是解决“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的必由路径。

  大学文化精神建设的内在要求。大学文化精神是历代“大学人”追寻、信守、践行、传承的文化精髓与价值核心,它以独特的文化样式,对学生产生潜移默化的影响。高校要充分发挥思想文化立心、铸魂的功能,以文化人,以文育人,弘扬先进的、健康的思想文化,增强主流价值观的校园影响力和引导力,推动精神效能转化。

  大学生人格教育的重要基础。思想文化是人格教育的源头活水,高尚、优秀的思想文化蕴含着丰富的智慧,浸润心灵,鼓舞斗志;庸俗、卑下的思想文化颓丧鄙陋,消磨意志,腐蚀精神。高校要立足正确的政治取向,坚持正确的价值导向,打造健康向上具有主流特色、主流风格、主流气派的思想文化氛围,引导学生自我成长、自我完善。

  高校思想文化建设面临的挑战

  高校思想文化建设不足。目前,不少高校思想文化活动形式趋于单一,缺乏创新点、吸引力;校园表演类、体育类活动学生参与积极性较高,文化类活动学生参与度与关注度较低,在学生中影响不大;高校对思想文化建设投入不足,思想文化建设缺乏深度。

  高校教师师德有待加强。高校教师是高校思想文化建设的主力军,教师只有摈弃“小我”意识,坚定理想信念,厚植爱国主义、家国情怀,才能更好发挥教书育人的示范引领作用。高校是育人的净土与圣土,教师的一言一行深深影响着学生正确世界观、人生观、价值观的确立,因此,必须增强高校教师师德建设,让他们做好学生思想文化上的领路人。

  高校思想文化建设宣传路径创新

  加强师德师风建设,提升宣传文化软实力。教师要自觉做好打通学生成长成才“最后一公里”的领跑者,自觉担当校园文化自觉、文化自信的助力者,自觉成为新时代、新思想的传播者和倡导者。对接国家战略,在实践中思考与反思,提升精神内核,创新育人方法,探索育人路径。高校作为组织单位,要发挥领导导向作用,加强典型引导,完善制度,表彰先进,强化师德师风建设标准,夯实师德师风建设路径,搭建优秀教师成长平台;要为他们的成长提供良好的环境与条件,让爱岗敬业、甘守奉献的教师受到更好的尊重与保护,全力营造新时代校园新风尚。

  提升校园语言文字应用能力,强化宣传基本功。语言文字是人际交往的基础工具,蕴含着丰富的文化内涵、文化记忆和文化情感。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,铿锵有力、润物无声,让中国智慧、中国方案成功走向世界,充分显示了语言文字强大的思想性、生命力和感染力。高校加强思想文化建设,要夯基固本,充分重视语言文字的宣传力量,为学生设计语言文字学习成长阶梯,分年级、分层次、分阶段增设听说读写任务。要因材施教,夯实学生语言文字运用能力,提升学生的表达力、传播力、引导力,着力营造学习大比拼的浓厚氛围。

  培塑校园文化精神,增强宣传自信力。培塑校园文化精神,让主流价值观如同新鲜空气涵养学生成长,增强宣传自信力。加强高校思想文化建设,要坚持与思想政治教育相结合,培育正确的价值观;与中华优秀传统文化相结合,培育正确的人生观;与企业文化相结合,培育正确的职业信念。重视第一课堂与第二课堂有效结合,发挥阵地作用。鼓励学生相互研讨、学习交流,提升学生学习的思想性、文化的内涵性;鼓励学生创作原创作品,激发时代“共鸣”,提升学生汲取文化精髓的动力和活力;对优秀的学生及作品大力推树,让有文化的学生有作为,有品位的学生有地位,让拥有爱国心、强国志、奋斗行的学生切受到尊重,为增强和宣传文化自信培育优质沃土。

  抓牢思想文化顶层设计,加强宣传导向力。要把思想文化建设提到政治建设的高度,做好顶层设计,精心构建、丰富、发展校园文化精神,理清思路、把握关键、狠抓要害、重点突破。一要着眼于思想文化宣传内涵建设,在时代进步中学习、借鉴、扬弃,用文化鼓舞人心,用明德引领风尚,成风化俗,树立文化自信。二要“请进来”与“走出去”相结合,积极推动思想文化宣传与交流,在交流中取长补短,特色成长。三要提高思想文化宣传传播力,借助互联网建立宣传平台与路径;借助文化传播效能,建立校园宣传长廊、校友精英榜、校史馆;借助有声语言效能,建立校园宣讲团,把脉宣传需求,扎实推动宣传效能落地,唱响时代主旋律。

  培养优秀宣传骨干拔尖人才,提升宣传战斗力。全校选拔政治坚定、品德高尚、功底扎实、锐意创新、热心思想文化建设事业的教师及卓越学生骨干,组成宣教工作专兼职工作小组,发挥团队协作和主体意识,做好人才队伍建设,统筹安排、协调管理。搭建宣教工作梯队,实现自上而下,层层宣控、层层负责、全面布局、定点推动,实现校园宣教普及;重视拔尖人才的培养、引进和使用,优先培养、专项培训,调动人才的创新性和主动性;健全学习成长机制,定期学习交流,研讨策划宣传专项活动,掌握校园话语权。推动主流价值呈现,把控舆情方向,为高校思想文化建设营造良好的价值生态和环境。

  思想文化建设是高校精神文明建设的根本,不容忽视。高校要充分发挥立德树人的主体作用,努力为社会培养“德能并修”的优秀人才。

运营管理中心:职业人才测评中心

京公网安备 11010502039930号

 
京ICP备18021826号-1