欢迎访问职业教育管理专业委员会官方网站!

设为首页 | 加入收藏

课题调研

首页 > 一线调研 > 课题调研


超九成大学生和白领群体从网上获取信息
 阅读:529次 更新时间:2018-09-13
 
2015-03-23 19:29:42来源:光明网作者:责任编辑:杨煜
 

  一项民众信息获得模式调查23日在北京发布,这项由民调公司“零点调查”针对人群信息获取渠道及主要互联网活动的系统调查显示,超九成大学生和白领群体最重要的信息渠道为互联网。

  数据显示,使用互联网的白领和大学生比例分别高达98.3%和97.9%,已经接近100%。此外,中学生和城市务工人群中的网民比例均超过八成,县城民众和城市中老年群体也在七成左右。

  在使用互联网的人群中,96.4%的大学生和90.7%的白领最主要的信息渠道为互联网。78.8%的中学生、58.7%的城市务工人群和县城民众以及25.4%的城市中老年群体,也将互联网作为最主要的信息获取渠道。

  在使用互联网的时长方面,大学生和白领群体日均使用互联网时长超过6小时,县城民众和城市务工人群分别为3.6小时和3.5小时,中学生和城市中老年群体则接近3小时。

  调查显示移动互联网增长强劲。随着移动互联网技术的发展,民众使用移动互联网时长渐增,有赶超PC互联网之势。

  在主要的互联网活动方面,各群体在互联网上进行的活动主要有获取资讯、学习工作、即时沟通、网络社交及各类休闲娱乐,涉及生活的方方面面。

  同时,民众信息源趋向集中,主要通过主流门户网站和新闻网站、网络论坛及社交平台获取资讯。微信和微博作为强势兴起的社交平台,逐渐成为重要的网络信息来源。

  本次调查主要针对中学生、大学生、白领、城市中老年人、城市务工人员和县城民众六个群体,采用入户访问、拦截访问、在线调查及电话访问相结合的方式,共计回收有效样本10720个。

 


未经本网站书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播。凡侵犯本网站版权等知识产权的,本网站必依法追究其法律责任。

运营管理中心:职业人才测评中心

京公网安备 11010502039930号

 
京ICP备18021826号-1